nba瑙嗛鐩存挱 : 警徽耀山鄉——追記邵東市公安局駐水東江鎮芽江村輔警王調兵

編稿時間: 2020-03-03 00:00 來源: 人民網 瀏覽量:1次  字體:

*nba手机版 www.pcudft.tw   2月29日,細雨綿綿,如訴如泣。邵東市水東江鎮芽江村部活動中心的一間小小辦公室,簡陋卻整潔。警服、水杯、工作筆記、匯報材料……整整齊齊,一如往常。只是它們的主人——邵東市公安局駐水東江鎮芽江村輔警王調兵、村民眼中的“熱心小伙”,卻再也回不到這里了。

  1月30日傍晚,王調兵在新冠肺炎疫情防控一線連續工作8天后,拖著疲憊的身軀回到家中休息。晚9時許,他突發急性心源性猝死,經搶救無效,匆匆離開了人世,年僅32歲。

  斯人已逝一月余,水東江鎮派出所工作交流群,群背景仍是肅穆的黑色。昔日戰友還在悼念王調兵:“他用熱血守護的土地,永遠將他銘記!”

  沖鋒在前,無愧于一個“警”字

  1月23日,我省啟動重大突發公共衛生事件一級響應。邵東市防控指揮部迅速響應、緊急部署,在全市范圍內各交通要沖布置卡點,嚴防疫情輸入。水東江鎮位于邵陽、衡陽2市交界處,卡點密集,需要大量人員值守。

  鎮派出所緊急調兵遣將。所領導詢問:“315省道邵東與衡陽交界處的交通卡點誰去?”平時說話不多的王調兵主動請戰:“那地方我熟,我去!”

  事出緊急,監測點物資尚未到位,連攔車的路障都沒有。王調兵只能用手勢和身軀攔停車輛,引導進入監測點檢查。有好幾次,司機不配合猛踩油門往前沖,差點撞上他。王調兵從來沒有打退堂鼓。

  王調兵的同事劉申余介紹,有天晚上氣溫特別低,下著凍雨,刮著大風,監測點的紅色大棚幾乎被吹翻。王調兵依然徹夜值守,一遍又一遍地忙碌著:“您好,請打開車窗測量體溫?!薄澳?,請登記身份信息?!薄鋇降詼煸縞?時,同事前來換班,他才離開監測點。

  在室友申梼林的眼里,王調兵是個靦腆的大男孩,做事靠譜,無愧于一個“警”字。1月26日,輪到他和王調兵執勤,誰想王調兵清早便起來,準備去監測點。

  那時還沒到交接班時間,申梼林問他去這么早做什么?王調兵說:“我反正睡不著了,讓執勤的兄弟們早一點回去休息也好?!?/p>

  值守的過程中,王調兵總是最忙的一個。引導車輛進監測站、給司乘人員測體溫、登記身份信息……哪里有需要,哪里就有他的身影。實在累了,王調兵便趴在桌子上瞇一會兒。徹夜值守,成了他的家常便飯。申梼林說:“在監測點,王調兵就是一堵墻,嚴格排查每一輛車、每一個人?!?/p>

  值守監測點的3天里,王調兵累計參與檢查車輛500余輛,排查人員1400余人。

  肩挑重擔,多盡一份責任

  “1月30日,他還在我家門口貼宣傳紙,我們還聊了幾句。多好的一個小伙啊,怎么說走就走了?”望著王調兵貼的《致全市人民的一封信》,芽江村78歲的老大娘曾繡梅無比感慨。

  從1月23日開始,王調兵的家人就很少見到他。疫情防控戰中,王調兵除了主動請戰值守卡點外,由于鄰村永興村輔警春節前離職,他還承擔起永興、芽江兩個村與輔警職責相關的防控工作。

  “多一個村,就多一份責任?!蓖醯鞅?。為做好兩個村的湖北返鄉人員摸排管控工作,他經常來回奔波。晚上,他還要用電話反復詢問、一一排查。

  1月27日晚上9時許,邵東市公安局提供了一名湖北返鄉人員的信息,王調兵立即騎著警用摩托車趕去。20多分鐘后到達返鄉人員所在的村民家中,但村民不愿開門。在他的耐心勸說下,村民才開門,返鄉人員配合他完成登記出行信息、量體溫等摸排工作。王調兵交代返鄉人員落實好自我隔離措施后,才放心離開。

  那段時間,在芽江、永興兩個村,村民們時常見到王調兵的身影,不是在村里入戶上門了解情況,就是協助村醫對居家隔離人員進行體溫監測?!拔腋棧叵緄哪?天時間,王調兵每天都來給我測兩次體溫,一次也沒落下?!毖拷宕迕襠晗芎樗?。在芽江、永興村,王調兵共排查外來返鄉人員160余人,對25名湖北返鄉人員實行居家隔離。

  “水東江老街暢通無阻?!薄把拷?、永興村重點人員管控排查工作已完成”……水東江派出所工作交流群中,王調兵匯報的一項項工作,描繪了他每天的工作軌跡。

  守護百姓,只為一個夢想

  王調兵是邵東市水東江鎮高塘村人,高中畢業后,在廣西桂林從事裝修行業。2016年,聽說家鄉要招考輔警,從小就有一個警察夢的王調兵趕忙報名。當年12月,他順利通過邵東市公安局“一村一輔警”統一考試,成為水東江鎮派出所駐芽江村輔警。

  穿上輔警服裝,王調兵倍感光榮。他常說,“輔警也是警,雖然肩章不同,但肩負的責任是一樣的。我要努力成為一名合格的輔警?!?/p>

  剛參加工作時,王調兵對村里的情況不熟悉,他便挨家挨戶走訪,和群眾嘮嗑。3年多來騎壞了2臺警用電動車。翻開他的工作日志,上面寫滿村里各家各戶的基本情況。

  “村里532戶1648人,每戶他都去過幾次?!毖拷宓持Р渴榧巧炅撬?,“我??嫘?,哪個村民家里養了幾條狗,他都一清二楚?!?/p>

  正因為對村里的情況了如指掌,在去年底破獲的一起系列盜竊案及吸毒案件中,王調兵帶著辦案民警直接來到犯罪嫌疑人的住處,一舉抓獲犯罪嫌疑人。

  “調兵為人老實、誠懇,是個熱心腸?!薄壩惺掄宜錈?,他從不搪塞,總是盡力而為?!?.....提起王調兵,芽江村村民贊不絕口。

  2018年7月,村里一戶人家因小孩溺水身亡引發矛盾。王調兵和村干部上門處理,從早上一直協調到晚上10時,終于將矛盾化解。

  去年4月,天下著雨,王調兵在路上遇到一村民的三輪車陷入泥塘。他二話沒說跳進泥塘,幫村民把三輪車推了出來。

  但是,還沒迎來今年的春天,王調兵就走了。一枚閃亮的警徽,永遠在水東江的山山水水、在村民的心中散發光芒。水東江鎮派出所所長劉曉星說:“調兵同志無愧于輔警的稱號。他的精神不滅,將激勵我們繼續奮進,守護好腳下這片土地?!保欽?鄭丹枚 蔣劍平 通訊員 魏志剛 高苗苗)